首页 > 文件法规 > 部门文件

疫情防控期间,山西开发区和招商引资工作怎么搞?山西省商务厅《通知》来了……

2020-02-04    浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于疫情防控应对工作的各项安排部署,坚决贯彻“四为四高两同步”总体要求,近日,省商务厅印发《关于做好疫情防控期间开发区和招商引资工作的通知》,推动各市各开发区在全力遏制疫情传播和蔓延的同时,千方百计做好开发区和招商引资工作。

一是确保开发区项目建设和改革创新不停滞。一方面要求各开发区管委会要充分利用“数字政府”一站式服务平台等信息化手段实行“不见面”审批,确保疫情期间政务服务不打烊、审批效能不降低。对洽谈签约的项目,与投资方保持密切联系,通过电话、邮件联系等方式,进一步加强沟通联系,完善签约协议内容,采取网上签约、传真签约等方式完成签约,或疫情结束立即组织签约。对准备开工的项目,抓紧开展前期工作,加快网上审批进度,通过网上递交承诺书等方式,加快承诺制审批,对建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工合同备案等事项实行精简或合并办理,为项目开工创造条件。对准备投产的项目,加快组织竣工验收并完成竣工报告,协调帮助企业组织安排原材料采购和保障投产前需要的供水、供电、供气等生产要素供应,尽快投产试运行。

另一方面,要求各市充分发挥市开发区建设工作领导小组作用,抓好基础工作,组织开发区加强政策学习,抓紧报批机构编制方案,配强领导班子和内设机构,对2020年各项重点工作任务实行清单管理、台账推进,对开发区反映的“三化三制”改革、项目建设等方面的突出问题认真分析研究,及时协调解决,对需要省级协调解决的问题及时向省商务厅反映。

二是确保做好招商引资基础工作。要求各市一要加强项目梳理和谋划。研究提出各市2020年项目谋划方案,按照省里即将印发的《关于做好2020年山西省重点招商项目谋划工作的通知》,征集重点产业招商项目,开展项目筛选、策划及包装工作。二要强化项目推进和落地。开展2018-2019年招商引资签约项目大起底工作,全面了解项目进展情况,摸清签约项目中无进展、尚未开工的具体原因,做好项目分析,要建立和完善《招商引资重大项目领导包联机制》《招商引资重大项目三级协调机制》《招商引资跟踪服务机制》,加快解决项目落地问题,推动重点签约项目落地。三要加强投资者服务工作。认真了解和研究招商引资项目落地到各市的企业在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中存在的问题,开展重大签约项目和外来投资项目问题大起底,加大服务力度,切实帮助解决在项目建设、生产和工作中的困难。四要加强网络平台运用。通过网站、微信公众号、投资山西客户端等多种渠道,利用“投资山西”项目路演中心,集中加大对招商引资项目和政策的宣传。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市商务局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号