首页 > 文件法规 > 通知公告

关于征集城乡高效配送建设入库项目的通知

2019-10-31    浏览:


临商商贸〔2019〕159号


各县(市、区)商务局,临汾、侯马经济开发区商务主管部门:

  为贯彻落实《商务部公安部交通运输部国家邮政局供销合作总社关于印发<城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)>的通知》(商流通函[2017]917号)、《商务部等五部门关于进一步落实城乡高效配送专项工作的通知》(商办流通函[2019]60号)以及《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市开展城乡高效配送专项行动实施方案的通知》(临政办发[2019]15号)精神,扎实推进我市城乡高效配送专项行动试点工作,拟公开征集全市城乡高效配送建设入库项目。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  聚焦城乡配送网络与信息化建设、技术标准推广应用和模式创新等重点任务,培育一批经营规模大、配送品类全、网点布局广、辐射功能强的城乡高效配送骨干企业,通过设施规划保障、政策引导支持、体制机制创新、重点项目推动,促进城乡配送资源整合与协同共享,推广现代物流技术应用和标准实施,推进城乡配送组织方式创新和集约化发展。力争到2020年底,初步建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系,并形成可复制可推广的城乡高效配送经验模式。

  二、征集范围

  2019年2月至2020年8月期间新建或改造提升的城乡物流配送项目(项目规模较大的,建设起始时间可放宽至2018年1月1日,但2019年2月后在建或续建比例应不少于总投资额的1/3)。

  三、项目内容

  (一)健全完善配送网络方面。按照共享共用的原则,依托城乡配送骨干企业,依规有序新建或整合利用商贸、交通、邮政、快递、供销等系统资源,综合利用商业、仓储、邮政、快递、社区服务等各类设施,建设或改造仓储配送设施、末端综合服务网点和自助提货设施等项目。包括:具有基础性、公益性的物流分拨中心、共同分拣中心和共同配送网点的标准化建设与整合改造,公共仓配中心及卸货区设施的改造和设备更新,开放共用的自提设施设备建设等。    

  (二)推广应用现代技术标准方面。按照集约、高效、环保的要求,推进城乡物流配送标准化、绿色化、智能化发展的项目。包括:标准化通用仓库、冷库的建设改造,新能源配送车辆及多温分层冷链物流车辆的购置或租赁使用,标准化托盘(推广1200mm×1000mm平面尺寸)、包装箱、周转箱(筐)、集装箱等物流载具(推广600mm×400mm包装模数系列)的购置或租赁使用,GS1商品条码、箱码信息采集、感知和处理设备的购置应用及标准接口一致的采购系统、仓储系统、销售系统等的改造升级,以物联网、云计算、大数据和区块链等现代信息技术为支撑的公共物流配送信息平台建设等。

  (三)推动配送模式创新方面。主要是指大中型连锁经营企业、综合或专业市场、第三方物流企业等统筹供需资源,创新开展共同配送、统一配送、集中配送、夜间配送、分时段配送等多种形式的集约化配送的有关项目。 

  四、申报资格

  (一)在本市注册,具备独立法人资格的相关企业,或在临汾设有区域性分拨中心的全国知名品牌物流快递企业,依法纳税,信用及财务状况良好,管理制度健全,近三年来无重大责任事故。

  (二)经营规模大,配送品类多、网点布局广、聚合与辐射功能强,客户满意度高,自主创新和持续发展能力强,在全市或所在县(市、区、开发区)同行业居领先地位。

  (三)试点期间,能按要求报送企业相关统计数据和项目进展情况。

  五、申报材料 

  (一)《城乡高效配送骨干企业申报表》(见附件); 

  (二)项目入库申请报告及承诺书(申请报告包括企业基本情况、建设项目名称、项目建设起始时间、主要建设内容、总投资额及2019年2月至2020年8月预计投资额、截止2019年10月末的项目进展情况及后续建设分季度进展安排、预期经济与社会效益等。承诺书主要是申报企业对申报项目的真实性与可行性负责);

  (三)项目核准/备案手续或可行性报告; 

  (四)其他与项目有关的证明材料;  

  (五)联合申报的,牵头单位还应提供合作协议。 

  项目申请材料应按顺序装订成册(胶装),一式三份,并加盖单位公章。项目申报材料不予退回。 

  六、申报方式

  企业自主申请,县(市、区、开发区)商务主管部门或市级行业主管部门初审后,以正式文件推荐上报。

  项目征集截止时间为2019年11月25日。对入库项目,将给予相关政策统筹协调支持,并择优予以奖励或补助。

  特此通知。


  联 系 人:陈俊屹

  联系电话:18335795558  

  邮    箱:swggfzk@163.com 



(此件主动公开)



临汾市商务局

                            2019年10月31日

附件:城乡高效配送骨干企业申报表.xlsx



 抄送:市交通运输局、市邮政局、市供销社


临汾市商务局                  2019年10月31日印发


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市商务局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号